Enregistrez et partagez vos cours Moodle en utilisant la sauvegarde de cours

Professeurs, nous savons que vous passez beaucoup de temps et de ressources à perfectionner vos cours Moodle et nous voulons nous assurer que tout ce travail ne sera pas gaspillé en cas de problème!

Les administrateurs du site planifieront généralement une sauvegarde automatique des cours pour enregistrer vos cours Moodle. Cependant, saviez-vous que si vous avez des privilèges d'édition, vous pouvez également enregistrer tout ou partie de votre cours Moodle en utilisant la fonction de sauvegarde de cours?

Cela vous permettra non seulement de consacrer plus de temps à l'enseignement, car vous n'aurez pas à perdre des heures à recréer votre cours, mais vous pouvez également utiliser votre cours dans un autre site Moodle, continuer à le développer sur votre Site MoodleCloud (si vous en avez un) ou même en partager une copie avec un collègue.

Course backup

Alors, comment pouvez-vous faire une sauvegarde de votre cours Moodle?

    1. Cliquez sur le menu d'engrenage, puis sélectionnez «sauvegarde».
    2. Utilisez les cases à cocher pour décider ce que vous souhaitez apporter avec votre copie du cours. Par exemple, si vous souhaitez inclure des blocs mais pas des filtres, décochez la case Filtre et laissez la case à cocher Blocs cochée.
    3. Les Moodlers expérimentés peuvent cliquer sur le bouton «passer à l'étape finale» ou, si vous préférez, sur «suivant».
    4. Pour ceux qui cliquent sur «Suivant», vous serez redirigé vers la page de confirmation et d'examen. Ici, vous pouvez modifier le nom de fichier et vérifier que les paramètres sont corrects. Si vous repérez une erreur, vous pouvez simplement revenir à la première étape en cliquant sur le bouton «précédent».
    5. Une fois que vous avez confirmé que vos paramètres de sauvegarde sont corrects, cliquez sur le bouton «effectuer une sauvegarde».
    6. Vous serez alors redirigé vers une page qui confirme que votre sauvegarde a réussi. Ici, vous pouvez cliquer sur le bouton «continuer» pour être amené à l'endroit où vous pouvez obtenir une copie du fichier de sauvegarde pour le télécharger et l'enregistrer hors ligne.
    7. Dans la zone de sauvegarde privée de l'utilisateur, cliquez sur le bouton "télécharger" et enregistrez-le. Vous pouvez ensuite ouvrir votre cours sur un autre site Moodle à l'aide de la restauration de cours.

Remarque: les enseignants peuvent sauvegarder le contenu, les ressources et les activités du cours. Cependant, seuls les administrateurs peuvent sauvegarder les données soumises par les étudiants.

course backup

Pour plus d'informations sur la sauvegarde des cours consultez la documentation ou regardez la vidéo explicative ci-dessous:

 

Écrire un commentaire