¿Tendré que instalar una nueva aplicación si mi sitio se actualiza a un plan pago?

No, la aplicación seguirá siendo la misma, pero dependiendo del plan al que se haya inscrito su institución, es posible que tenga acceso nuevo a ciertas funciones nuevas.