Datenschutzerklärung

Zuletzt aktualisiert am 18. März 2020

In dieser Datenschutzerklärung erfahren Sie, wie wir, Moodle Pty Ltd, Ihre persönlichen Daten sammeln und verwenden, um unseren Service bereitzustellen, mit dem Pädagogen jeglicher Art online einen privaten Bereich erstellen können, der mit Tools gefüllt ist, mit denen Kurse und Aktivitäten auf einfache Weise optimiert werden können für kollaboratives Lernen. Die Moodle-Software ist kostenlos und Open Source und kann von Moodle Pty Ltd, aber auch von jedem gehostet werden, der eine Installation verwalten möchte. In diesem Hinweis erfahren Sie, wie Moodle Pty Ltd Ihre Daten verwendet. Wenn die von Ihnen verwendete Website jedoch nicht von Moodle Pty Ltd gehostet wird, hat Ihr Datenverantwortlicher auch eigene spezifische Informationen zu Ihrer Daten hinzugefügt von ihnen verwendet.

Wer sind wir?

Moodle Pty Ltd ist ein Softwareunternehmen, mit dem Pädagogen jeglicher Art online einen privaten Bereich erstellen können, der mit Tools gefüllt ist, mit denen auf einfache Weise Kurse und Aktivitäten erstellt werden können, die alle für das gemeinsame Lernen optimiert sind. Die Moodle-Software ist Open Source und kann von Moodle Pty Ltd, aber auch von jedem gehostet werden, der eine Installation verwalten möchte.

Was ist in dieser Datenschutzerklärung enthalten?

In der Allgemeinen Datenschutzverordnung (DSGVO) der EU sind personenbezogene Daten definiert als: „alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person („ betroffene Person “) beziehen; Eine identifizierbare natürliche Person ist eine Person, die direkt oder indirekt identifiziert werden kann, insbesondere unter Bezugnahme auf eine Kennung wie einen Namen, eine Identifikationsnummer, Standortdaten, eine Online-Kennung oder auf einen oder mehrere physikalische, physiologische, genetische, mentale, wirtschaftliche, kulturelle oder soziale Identität dieser natürlichen Person “.

Alle betroffenen Personen, deren personenbezogene Daten gemäß den Anforderungen der DSGVO erhoben werden.

  • Wenn Moodle Pty Ltd eine Website in eigenem Namen hostet, ist es der Datenverantwortliche für alle gesammelten Daten. Wenn Moodle Pty Ltd die Installation der Moodle-Plattform durch eine andere Person hostet (wie bei MoodleCloud), ist dies der Datenprozessor für den Site-Administrator für diese Installation.
  • Wenn Moodle Pty Ltd keine Installation der Softwareplattform hostet, ist dies weder der Datenverantwortliche noch der Datenverarbeiter. Diese Pflichten liegen bei den Personen oder Organisationen, die diese Installationen installiert haben und hosten.

Warum muss Moodle Pty Ltd personenbezogene Daten sammeln und speichern?

Damit Moodle Pty Ltd Ihnen MoodleCloud und andere von Moodle gehostete Websites zur Verfügung stellen kann, müssen wir personenbezogene Daten für Korrespondenzzwecke sammeln und / oder uns die Bereitstellung unserer Dienste ermöglichen. Wir setzen uns dafür ein, dass die von uns gesammelten und verwendeten Informationen für diesen Zweck geeignet sind. Moodle Pty Ltd ist ein Unternehmen, das den Datenschutz und die Datenschutzrechte seiner Benutzer schätzt. Wir haben kein Interesse daran, Daten zu sammeln, die über das hinausgehen, was wir benötigen, damit unsere Dienste für Sie funktionieren.

Wenn Sie von uns zu Marketingzwecken kontaktiert werden, verlassen wir uns nicht nur auf diesen Hinweis, sondern bitten Sie immer um eine zusätzliche Bestätigung, dass dies in Ordnung ist.

Im Allgemeinen erheben wir personenbezogene Daten, die Sie betreffen, für bestimmte Zwecke, wobei die Art der erhobenen Daten von Ihrer Interaktion mit Moodle Pty Ltd. abhängt. Wir verpflichten uns zu Transparenz und haben eine sehr detaillierte Aufschlüsselung dieser Prozesse in Anhang 1 dieser Datenschutzerklärung.

Unsere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten sind:

  • Artikel 6.1 (a), DSGVO, Zustimmung
  • Artikel 6.1 (b), DSGVO, Vertrag
  • Artikel 6.1 (f), DSGVO, berechtigtes Interesse

Alle berechtigten Interessen, die von uns oder von uns genutzten Dritten verfolgt werden, lauten wie folgt:

  • Rekrutierung und Einführung neuer Kandidaten
  • Notfallkontakte für Personen, die mit uns arbeiten, z. B. Mitarbeiter und Auftragnehmer aus Gesundheits- und Sicherheitsgründen.
  • Geschäftsentwicklung
  • Bereitstellung von Anmeldesystemen für Benutzer über ihre vorhandenen Social-Media-Konten

Die besonderen Kategorien der betroffenen personenbezogenen Daten sind:

  • biometrische Daten in Form von Gesichtsbildern
  • Gesundheitsdaten in Bezug auf Mitarbeiter, Auftragnehmer und andere Personen, die mit uns arbeiten
  • Alle speziellen Kategorien spezieller personenbezogener Daten, die ein Benutzer während der Verwendung der Moodle-Systeme freiwillig zur Verfügung stellt (z. B. in einem Forum oder einer Einreichung).

Wird Moodle Pty Ltd meine persönlichen Daten mit anderen teilen?

Wir können Ihre personenbezogenen Daten an Drittanbieter weitergeben, die im Rahmen Ihres Geschäfts mit Moodle Pty Ltd einen Vertrag abgeschlossen haben. Wir tun dies, weil es einige Dienste gibt, wie z. B. unsere Videokonferenzfunktion, die nur funktionieren, wenn wir diese Übertragungen durchführen können. Dritte, mit denen wir Ihre Daten teilen, sind verpflichtet, Ihre Daten sicher aufzubewahren und sie nur zur Erbringung der von ihnen in unserem und natürlich in Ihrem Namen erbrachten Dienstleistungen zu verwenden. Wenn sie Ihre Daten nicht mehr benötigen, um diesen Service zu erfüllen, werden sie die Details gemäß den Verfahren von Moodle Pty Ltd entsorgen. Wenn wir Ihre sensiblen personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben möchten, werden wir dies erst tun, wenn wir Ihre Zustimmung erhalten haben oder wenn es erforderlich ist, einen Arbeitsvertrag einzuhalten, sofern wir nicht gesetzlich dazu verpflichtet sind. Wenn Sie ein aktuelles Register aller unserer Drittanbieter wünschen, wenden Sie sich bitte an privacy@moodle.com und wir werden es gerne zur Verfügung stellen.

Wie wird Moodle Pty Ltd die über mich gesammelten persönlichen Daten verwenden?

Moodle Pty Ltd verarbeitet (sammelt, speichert und verwendet) die von Ihnen bereitgestellten Informationen auf eine Weise, die mit der Allgemeinen Datenschutzverordnung (DSGVO) der EU vereinbar ist. Wir werden uns bemühen, Ihre Informationen korrekt und aktuell zu halten und sie nicht länger als nötig aufzubewahren. Moodle Pty Ltd führt ein Register seiner Datenprozesse, das eine Aufzeichnung der Datenaufbewahrungsrichtlinie für jede Art von gesammelten Daten enthält, und verpflichtet sich, immer nur zu versuchen, die minimal benötigte Datenmenge zu verarbeiten. Moodle Pty Ltd ist verpflichtet, bestimmte Informationen in Übereinstimmung mit dem Gesetz aufzubewahren, z. B. Informationen, die für Einkommensteuer- und Prüfungszwecke benötigt werden. Wie lange bestimmte Arten personenbezogener Daten aufbewahrt werden sollen, hängt möglicherweise auch von bestimmten Anforderungen des Unternehmenssektors und vereinbarten Praktiken ab. Abhängig von den individuellen Geschäftsanforderungen können zusätzlich zu diesen Zeiträumen personenbezogene Daten gespeichert werden.

Kann ich die persönlichen Daten herausfinden, die die Organisation über mich hat?

Moodle Pty Ltd kann auf Ihre Anfrage hin bestätigen, welche Informationen wir über Sie haben und wie diese verarbeitet werden. Wenn Moodle Pty Ltd personenbezogene Daten über Sie speichert, können Sie folgende Informationen anfordern:

  • Identität und Kontaktdaten der Person oder Organisation, die festgelegt hat, wie und warum Ihre Daten verarbeitet werden sollen.
  • Gegebenenfalls Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten in der EU.
  • Der Zweck der Verarbeitung sowie die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  • Wenn die Verarbeitung auf den berechtigten Interessen von Moodle Pty Ltd oder einem Dritten basiert, Informationen über diese Interessen.
  • Die Kategorien der gesammelten, gespeicherten und verarbeiteten personenbezogenen Daten.
  • Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden / werden.
  • Wenn wir beabsichtigen, die personenbezogenen Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation zu übermitteln, Informationen darüber, wie wir dies sicher sicherstellen. Die EU hat die Übermittlung personenbezogener Daten an einige Länder genehmigt, da diese einen Mindeststandard für den Datenschutz erfüllen. In anderen Fällen stellen wir sicher, dass bestimmte Maßnahmen zur Sicherung Ihrer Daten getroffen werden. Diese werden auf von der EU-Kommission genehmigten Maßnahmen beruhen.
  • Wie lange werden die Daten gespeichert?
  • Einzelheiten zu Ihren Rechten, eine solche Verarbeitung zu korrigieren, zu löschen, einzuschränken oder zu beanstanden.
  • Informationen zu Ihrem Recht, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen.
  • So reichen Sie eine Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde ein.
  • Ob die Bereitstellung personenbezogener Daten eine gesetzliche oder vertragliche Anforderung oder eine für den Abschluss eines Vertrags erforderliche Anforderung ist sowie ob Sie verpflichtet sind, die personenbezogenen Daten anzugeben, und die möglichen Folgen einer Nichtbereitstellung dieser Daten.
  • Die Quelle personenbezogener Daten, wenn diese nicht direkt von Ihnen erfasst wurden.
  • Alle Details und Informationen der automatisierten Entscheidungsfindung, wie z. B. die Profilerstellung, und alle aussagekräftigen Informationen über die betreffende Logik sowie die Bedeutung und die erwarteten Konsequenzen einer solchen Verarbeitung.

Welche Arten von Ausweisen muss ich angeben, um darauf zugreifen zu können?

Moodle Pty Ltd akzeptiert eine Anfrage über ein Moodle-Konto, während die Person, die die Anfrage stellt, angemeldet ist. Unter bestimmten Umständen kann Moodle Pty Ltd zusätzliche Informationen und die folgenden Arten von Ausweisen anfordern, wenn Informationen zu Ihren persönlichen Daten angefordert werden:

  • Eine Farbkopie eines Reisepasses, Führerscheins oder Personalausweises

Die Zustimmung zu diesen Bedingungen ist Ihre Zustimmung

Indem Sie dieser Datenschutzerklärung zustimmen, erteilen Sie uns die Erlaubnis, Ihre persönlichen Daten speziell für die angegebenen Zwecke zu verarbeiten. Wenn Moodle Pty Ltd eine Einwilligung zur Verarbeitung sowohl standardmäßiger als auch sensibler Arten personenbezogener Daten benötigt, muss diese ausdrücklich erteilt werden. Wenn wir Sie nach sensiblen persönlichen Daten fragen, teilen wir Ihnen immer mit, warum und wie die Informationen verwendet werden. Die Zustimmung zu dieser Datenschutzerklärung und den dazugehörigen Allgemeinen Geschäftsbedingungen (sofern zutreffend) (und etwaige Datenverarbeitungsvereinbarungen, falls diese für Sie gelten) gilt als ausdrückliche Zustimmung, und wir werden eine Kopie der Aufzeichnungen dieser Zustimmung zu Prüfungszwecken aufbewahren .

Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen, indem Sie:

  • MoodleCloud, das „Moodle Apps Plans-Portal“ und andere von Moodle gehostete Websites: Kontaktaufnahme mit privacy@moodle.com
  • Selbst gehostete Moodle-Installationen: Wenden Sie sich an den Datenschutzbeauftragten für Ihren Datenverantwortlichen

Bitte geben Sie Ihre Rolle in Bezug auf Moodle (wenn Sie ein Auftragnehmer, ein Mitarbeiter, ein Moodle-Partner, ein Endbenutzer, ein Site-Administrator usw. sind) und die Daten an, für die Sie die Einwilligung zur Verarbeitung widerrufen möchten.

Offenlegung

Moodle Pty Ltd gibt Ihre persönlichen Daten an bestimmte Dritte weiter. Moodle ist ein verteiltes, globales Unternehmen und nutzt Cloud-Services, auf die Moodle-Mitarbeiter in allen Teilen der Welt zugreifen können, einschließlich unserer Zentrale in Australien.

Die Moodle Software-Plattform ist Open Source, sodass jeder eine Kopie der Software als Datencontroller installieren und hosten kann. Unter diesen Umständen muss der für die Verarbeitung Verantwortliche sicherstellen, dass er auch die erforderlichen Sicherheitsvorkehrungen für internationale Überweisungen außerhalb der EU getroffen hat.

 

Drittland (Nicht-EU) / internationale Organisation

Schutzmaßnahmen zum Schutz Ihrer persönlichen Daten

MoodleCloud: Australien, global

Verwendung der Standardvertragsklauseln der EU, des Datenschutzschilds und der verbindlichen Unternehmensregeln

Andere Moodle-Sites und -Dienste

Verwendung der Standardvertragsklauseln der EU, des Datenschutzschilds und der verbindlichen Unternehmensregeln

Andere Moodle-Installationen, die nicht von Moodle Pty Ltd gehostet werden, oder zusätzliche Verarbeitung von Daten aus MoodleCloud durch den Datencontroller

Wird Ihnen vom Datencontroller für diese Installation direkt zur Verfügung gestellt.

Aufbewahrungsfrist

Moodle Pty Ltd verarbeitet verschiedene Formen personenbezogener Daten so lange, wie dies für den Zweck, für den sie geliefert wurden, erforderlich und verhältnismäßig ist, und speichert die personenbezogenen Daten unter Berücksichtigung der gesetzlichen und dienstlichen Anforderungen so schnell wie möglich. Für weitere Informationen zur Aufbewahrungsfrist für eine bestimmte Art von Daten wenden Sie sich bitte an privacy@moodle.com

Ihre Rechte als betroffene Person

Während wir im Besitz Ihrer personenbezogenen Daten sind oder diese verarbeiten, haben Sie als betroffene Person jederzeit die folgenden Rechte:

  • Zugriffsrecht - Sie haben das Recht, eine Kopie der Informationen anzufordern, die wir über Sie haben.
  • Recht auf Berichtigung - Sie haben das Recht, ungenaue oder unvollständige Daten zu korrigieren, die wir über Sie gespeichert haben.
  • Recht auf Vergessenwerden - unter bestimmten Umständen können Sie verlangen, dass die Daten, die wir über Sie gespeichert haben, aus unseren Aufzeichnungen gelöscht werden.
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung - wenn bestimmte Bedingungen gelten, um das Recht zu haben, die Verarbeitung einzuschränken.
  • Recht auf Portabilität - Sie haben das Recht, die Daten, die wir über Sie gespeichert haben, an eine andere Organisation übertragen zu lassen.
  • Widerspruchsrecht - Sie haben das Recht, bestimmten Verarbeitungsarten wie Direktmarketing zu widersprechen.
  • Widerspruchsrecht gegen die automatisierte Verarbeitung, einschließlich Profilerstellung - Sie haben auch das Recht, den rechtlichen Auswirkungen der automatisierten Verarbeitung oder Profilerstellung zu unterliegen.
  • Recht auf gerichtliche Überprüfung: Falls Moodle Pty Ltd Ihre Anfrage unter Zugangsrechten ablehnt, geben wir Ihnen einen Grund an, warum. Sie haben das Recht, sich zu beschweren, wie im Abschnitt „Beschwerden“ unten beschrieben.

Wenn Moodle Pty Ltd Ihr Datenverantwortlicher ist, können Sie unter der E-Mail-Adresse direkt eine Anfrage an den Datenschutzbeauftragten richten dpo@moodle.com

Wenn Moodle Pty Ltd ein Datenverarbeiter ist und im Auftrag eines Datenverantwortlichen (wie MoodleCloud) handelt, werden alle bei Moodle Pty Ltd eingegangenen Anforderungen an den Datenverarbeiter weitergeleitet.

Wenn Moodle Pty Ltd nicht an Ihren Daten beteiligt ist, z. B. wenn die Moodle-Plattform selbst gehostet wurde, sollten Sie Ihre Anfragen an die Datenverantwortlichen dieser Websites richten. Moodle Pty Ltd hat keinen Zugriff auf Ihre Daten.

Beschwerden

Für den Fall, dass Sie eine Beschwerde darüber einreichen möchten, wie Ihre persönlichen Daten von Moodle Pty Ltd (oder Dritten wie oben beschrieben) verarbeitet werden oder wie Ihre Beschwerde bearbeitet wurde, haben Sie das Recht, eine Beschwerde direkt bei der einzureichen Aufsichtsbehörde und Datenschutzbeauftragter von Moodle Pty Ltd, Data Compliance Europe Ltd.

Wenn Sie eine Beschwerde darüber einreichen möchten, wie Ihre persönlichen Daten in MoodleCloud oder durch eine selbst gehostete Installation der Moodle-Software verarbeitet wurden, wenden Sie sich für Ihre Moodle-Installation an Ihren Moodle-Site-Administrator oder den Datencontroller. (Wenn Ihre Universität oder Schule beispielsweise eine eigene Moodle-Site hostet, sind sie der Datenverantwortliche.)

Die Details der Kontakte, für die Moodle Pty Ltd der Datenverantwortliche ist:

 

Kontaktdaten der Aufsichtsbehörde

Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten (DPO) / GDPR-Eigentümers

Kontaktname:

Datenschutzbeauftragter

Data Compliance Europe,

Anschrift Zeile 1:

Kanalhaus

Lower Bridge Street

Adresszeile 2:

Portarlington

Dublin 8

Adresszeile 3:

Co Laois

Adresszeile 4:

R32 AP23

Email:

info@dataprotection.ie

dpo@moodle.com

Telefon:

+353 57 8684800

+353 1 6351580

Die Details zu Kontakten, bei denen Moodle Pty Ltd nicht der Datencontroller ist, sind bei Ihrer Installation von Moodle direkt bei Ihrem Datencontroller erhältlich.

Klicken Sie hier, um Anhang 1 anzuzeigen